MAHASISWA TADRIS BAHASA INGGRIS MENGIKUTI KULIAH PAKAR DALAM KEGIATAN STUDIUM GENERALE SEMESTER GENAP 2023/2024

Selasa, 05 Maret 2024, Mahasiswa Tadris Bahasa Inggris mengikuti kuliah pakar dalam kegiatan Studium Generale yang diadakan oleh Fakulatas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Ponorogo. Kegiatan yang diselenggarakan di Graha Watoe Dhakon ini menghadirkan narasumber pakar pendidikan, Prof. Dr. Hanik Mahliatussikah, S. Ag., M. Hum., dari Universitas Negeri Malang.

Tema utama Studium Generale kali ini adalah Penguatan Iklim akademik Mahasiswa di Era Teknologi Informasi dan Komunikasi. Prof. Hanik menyampaikan bagaimana peluang dan tantangan yang dihadapi mahasiswa di era ini, khususnya di bidang pendidikan. Peluang dalam bidang pendidikan di era TIK saat ini antara lain: kemudahan akses terhadap informasi, interaksi dan kolaborasi global, pembelajaran berbasis digital yang fleksibel, serta inovasi metode pembelajaran. Sedangkan tantangan yang dihadapi antara lain persaingan yang semakin ketat dan fenomena disruptive. Beliau menyampaikan kepada mahsiswa bahwa mahasiswa yang hebat adalah mahasiswa yang mau terus mengembangkan diri di luar kelas.

Dalam kegiatan ini, mahasiswa antusias sekali ketika sesi tanya jawab. Beberapa pertanyaan diantaranya tentang bagaimana masalah etika dalam penggunaan teknologi seperti penyalahgunaan teknologi Artificial Intelligence. Prof. Hanik menyarankan agar mahasiswa fokus dalam penguatan karakter, selalu berupaya meningkatkan diri menajadi lebih baik sehingga tidak hanya terbiasa melakukan copy paste (Plagiasi). Beliau menyampaikan bahwa ujung dari semua ini adalah penguatan karakter.

Menutup kegiatan ini, Prof. Hanik berpesan, bahwa sebagai mahasiswa harus berkontribusi untuk diri sendiri maupun untuk lembaga, baik sekarang maupun di masa depan. Kontribusi mahasiswa sangat penting untuk peningkatan kualitas lembaga IAIN Ponorogo. Tugas-tugas mahasiswa dapat dipubliskasi dalam artikel ilmiah maupun buku yang diterbitkan. Beliau juga menghimbau, bahwa mahasiswa jangan hanya puas dengan kegiatan kuliah di dalam kelas saja tetapi juga aktif berkontribusi pada lingkungan dengan cara memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dengan baik, kreatif, dan inovatif.