JURUSAN TADRIS BAHASA INGGRIS MENGADAKAN RANGKAIAN KULIAH TAMU BEKERJA SAMA DENGAN STAIN SULTAN ABDURRAHMAN KEPULAUAN RIAU

Di dunia akademis, pencarian pengetahuan sering kali membawa mahasiswa ke wilayah yang belum dipetakan. Untuk membekali mereka dengan alat yang diperlukan untuk perjalanan ini, serangkaian kuliah tamu bertajuk “Qualitative Research Essentials: Your Adventure Begins Here” diselenggarakan untuk mahasiswa yang terdaftar dalam kuliah Penelitian Kualitatif dalam Pengajaran Bahasa Inggris. Dipelopori oleh pembicara Fadila Yonata, M.Pd. dari STAIN Sultan Abdurrahman, Dra. Aries Fitriani, M.Pd dan Desi Puspitasi, M.Pd. dari IAIN Ponorogo, rangkaian kegiatan ini berlangsung selama tiga minggu berturut-turut, pada tanggal 14, 21, dan 28 Maret 2024.

Acara yang diadakan di kampus IAIN Ponorogo maupun STAIN Sultan Abdurrahman ini mempertemukan mahasiswa dari institusi tersebut yang sedang menempuh mata kuliah tersebut di atas. Kegiatan ini bertujuan untuk menggali lebih dalam nuansa penelitian kualitatif dan untuk menanamkan dalam diri para akademisi pemula keterampilan penting yang diperlukan untuk  penelitian ilmiah yang rumit.

Sesi pertama pada tanggal 14 Maret 2024, Bapak Fadila Yonata, M.Pd., membuka diskusi dengan memaparkan prinsip-prinsip dasar penelitian kualitatif. Menggali topik-topik seperti metode pengumpulan data, teknik analisis, dan interpretasi temuan. Bapak Yonata memikat mahasiswa peserta kuliah tamu dengan wawasannya yang mendalam dan nasihat praktis yang diperoleh dari pengalaman akademisnya selama bertahun-tahun. sesi ini juga menghadirkan topik khusus “Voices from the Field: Qualitative Studies on Effective Strategies in ELT Instruction”.

Ibu Dra. Aries Fitriani, M.Pd. mengambil kendali pada sesi kedua, pada 21 Maret 2024, dengan fokus pada penerapan penelitian kualitatif dalam ranah English Language Teaching (ELT). Berdasarkan latar belakangnya yang luas di bidang pendidikan dan penelitian, Bu Aries Fitriani menyoroti tantangan dan peluang unik dalam penelitian kualitatif di bidang ELT, yang menginspirasi siswa untuk mengeksplorasi pendekatan inovatif dalam pedagogi bahasa.

Terakhir, pada 28 Maret 2024 Ibu Desi Puspitasi, M.Pd., menutup seri ini dengan diskusi yang menggugah pikiran mengenai pertimbangan etis yang melekat dalam penelitian kualitatif. Beliau juga membawakan topik “Case Study Research in English Language Teaching (ELT)”. Menekankan pentingnya menjaga integritas dan refleksivitas selama proses penelitian, Bu Desi Puspitasari menantang mahasiswa untuk secara kritis merefleksikan peran mereka sebagai peneliti dan potensi dampak pekerjaan mereka terhadap masyarakat luas.

Sepanjang rangkaian kuliah tamu, mahasiswa tidak hanya dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan praktis yang tak ternilai namun juga didorong untuk memulai petualangan akademis mereka sendiri. Ketika mereka melanjutkan perjalanan pendidikan mereka, berbekal wawasan yang diperoleh dari sesi-sesi ini, dapat diharapkan mereka akan melakukan berbagai penelitian kualitatif yang berkualitas dan bisa terus berkembang serta mampu meninggalkan jejak yang tak terhapuskan pada komunitas ilmiah.