MAHASISWA TADRIS BAHASA INGGRIS BERPARTISIPASI PADA PELATIHAN PENULISAN DAN PUBLIKASI ARTIKEL ILMIAH

Pada hari Jum’at, 23 Februari 2024, beberapa  mahasiswa TBI mengikuti mengikuti kegiatan  Kuliah Tamu dalam bentuk Pelatihan dengan tema “Penulisan dan Publikasi Artikel Ilmiah” yang bertempat di aula indrakila kampus 1 IAIN Ponorogo. Kegiatan dimulai pukul 08.00 WIB dan selesai pukul 11.00 WIB. Mahasiswa TBI yang berpartisipasi dalam acara ini adalah Radinsa Yola, Liliani Tri Astuti, Indri Kusnita, Indah, dan Enjelya.

Kegiatan ini mendatangkan pemateri pelatihan atau dosen tamu dari Universitas Muhammadiyah Ponorogo, Dr. Ana Maghfiroh, M. Pd. yang dimoderatori oleh Ibu Farida Yufarlina, M. Pd. Pelatihan ini membahas tentang tips dan trik agar  artikel bisa cepat dipublish oleh pihak publikasi dengan mengikuti apa saja yang diinginkan oleh jurnal penerbit. Misal penulis ingin tulisannya terbit di laman JSTOR tinggal mengikuti tata cara seperti: 1. Mencari beberapa template yang relevan dengan jurnal yg dituju, 2. Memulai dari sebuah permasalahan yg dicari/ide pokok, 3. Memulai dengan suatu fenomena yg sedang trending dibahas di real life, 4. Tema/judul harus memiliki CCTE atau berkesinambungan.

Selain itu pelatihan ini juga memberikan beberapa tips dan trik  beserta aturan yg perlu diperhatikan dalam kepenulisan kalimat-kalimat dalam paragraf di sebuah artikel jurnal