JURUSAN TADRIS BAHASA INGGRIS MENGHADIRKAN DOSEN TAMU DARI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA

Jurusan Tadris Bahasa Inggris Fakultas Tarbiyah dan Ilmu keguruan selalu berupaya meningkatkan kualitas pembelajaran bagi mahasiswa, salah satunya dengan melaksanakan kegiatan guest lecture. Jurusan TBI FTIK berkesempatan mendatangkan dosen tamu dalam kegiatan guest lecture bekerja sama dengan Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Surabaya. Kegiatan dilakukan pada mata kuliah “Introduction to Literature”  dengan tema ‘Cultural and Historical Context’ dengan mendatangkan dosen tamu Dr. Ali Mustofa, S.S., M. Pd. Mata kuliah ini di Jurusan TBI diampu oleh Ibu Wiwin Widayawati, S.S., M, Hum. Kegiatan guest lecture dilaksanakan selama 2 pertemuan, yaitu pada hari Jumat, 16 dan 23 Februari 2024 yang diikuti oleh seluruh mahasiswa Jurusan TBI semester 6 dan beberapa dosen prodi.

Secara umum pelaksanaan kuliah tamu tersebut bertujuan menambah wawasan keilmuan terkait pengenalan pada kesusastraan (Introduction to Literature) serta meningkatkan kualitas pembelajaran dengan adanya penyegaran dosen selain dosen yang mengampu setiap minggunya. Secara khusus kegiatan ini bertujuan meningkatan wawasan keilmuan pada tema Cultural and Historical Context dari Literature. Dengan mempelajari kesusastraan dengan beragam latar belakang, mahasiswa dapat memperoleh pemahaman mendalam dari konteks sosial, politik, dan budaya yang dapat membentuk penggunaan bahasa dan ekspresi sastra. Selain diperolehnya wawasan keilmuan terkait mata kuliah Introdution to Literature dengan tema Cultural and Historical Context, kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan motivasi mahasiswa agar lebih giat dalam menekuni bidang yang diinginkan setelah mendapatkan informasi dari narasumber/praktisi mengenai penerapan wawasan keilmuan sesuai dengan mata kuliah.

Kegiatan ini mendapat sambutan yang baik dari mahasiswa peserta mata kuliah serta dosen-dosen jurusan Tadris Bahasa Inggris, dan mengharapkan tindak lanjut  untuk adanya kegiatan  sejenis pada mata kuliah lain. Dilakukannya kerjasama bidang pendidikan dengan Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Surabaya ini, juga berimbas dengan kerjasama di bidang lain yaitu bidang penelitian.

Dengan beragam manfaat yang diperoleh, terutama pada kualitas pembelajaran mata kuliah, kegiatan guest lecture diharapkan menjadi agenda rutin Jurusan Tadris Bahasa Inggris dengan melakukan kerjasama baik dengan Universitas Negeri Surabaya maupun universitas lain pada level nasional dan internasional.